3 Masalah kritis seputar system Windows XP [Updated]

Untuk para pengguna windows XP biasanya masalah-masalah yang saya sebutkan dibawah ini sering muncul seiring usia pemakaian dan kebiasaan memakai komputer. Saya tuliskan dengan bahasa yang semudah mungkin untuk dimengerti sehingga semua orang bisa mempraktekkannya sendiri dirumah. Kalo gak rusak ya gak usah dipraktekin. Selamat mencoba, question are always welcome.

Memperbaiki Windows XP yang corrupt tanpa harus install ulang??

    Ngerasa Windows kamu udah lambat banget walau pun udah berbagai cara dilakuin, atau suddenly sering banget nge-hang?? mungkin ini bisa ngebantu. First of all kamu harus punya CD Windows yang sesuai dengan OS yang kamu punya. Kalo home ya home, kalo prof ya prof. dalam contoh ini menggunakan Windows XP Profesional. Kemudian [Start] > [Run] ketik sfc[spasi]/scannow [Enter], nanti Windows akan meminta CD Windows, masukkan dan biarkan Windows bekerja, setelah selesai Restart.

Windows sering restart sendiri??

    Ada beberapa alasan mengapa Windows jadi sering Restart sendiri.

  1. Dia males liat kamu jadi dia restart2 sendiri sampe cape. Untuk mengatasinya, tutupin muka kamu sendiri ketika menyalakan komputernya. Atau suruh orang lain untuk menyalakan komputernya.
  2. Karena virus.
  3. Kegagalan mendeteksi hardware (biasanya dtandai dengan layar biru yang kemudian me-restart).

    pic source blogs.microsoft.co.il

    Jika kamu habis pasang hardware baru atau habis update salah satu driver hardware kamu, bisa jadi itu yang bikin masalah. Untuk mengatasinya, copot kembali hardware yang baru dipasang, ada kemungkinan hardware tersebut tidak cocok, bisa juga karena windows kamu sudah corrupt sehingga gagal mendeteksi hardware baru itu. Atau uninstall driver yang baru saja di-update itu. Hardware yang bermasalh biasanya RAM atau VGA Card.

  4. Kehilangan kernel32.dll. Kamu bahkan tidak bisa sampai ke logo windows jika ini terjadi, selalu saja restart dan restart terus berulang-ulang. Mengatasinya, siapkan CD Windows, restart kemudian booting ke lewat CD ini. Pada saat layar biru “Windows XP Setup” tekan tombol [R] untuk masuk ke Recovery Console. pilih lokasi windows kamu. Nanti muncul command prompt, ketik perintah-perintah berikut:
      cd[spasi]system32
      ren[spasi]kernel32.dll[spasi]kernel32.old
      expand[spasi]D:\i386\kernel32.dll

    dimana D adalah drive CD-ROM kamu. setelah selesai, ketik exit kemudian Restart.

Tidak bisa masuk windows??

    Ada beberapa alasan mengapa kamu tidak bisa masuk ke dalam Windows kamu sendiri.

  1. Komputernya udah gak mau liat kamu lagi. Solusinya, ganti komputer atau ganti muka
  2. NTOSKRNL.EXE hilang, biasanya menampilkan pesan NTOSKRNL.EXE missing or corrupt.
    pic source xakep.ru

    Solusinya siapkan CD Windows, restart kemudian booting ke lewat CD ini. Pada saat layar biru “Windows XP Setup” tekan tombol [R] untuk masuk ke Recovery Console. pilih lokasi windows kamu. Nanti muncul command prompt, ketik perintah-perintah berikut:

      cd[spasi]i386
      expand[spasi]ntkrnlmp.ex_
      c:\Windows\system32\ntoskrnl.exe

    Setelah selesai, ketik exit kemudian Restart.

  3. NTLDR hilang, biasanya menampilkan pesan NTLDR Missing press a key to reboot.
    pic source pcproblems.files.wordpress.com

    Solusinya siapkan CD Windows, restart kemudian booting ke lewat CD ini. Pada saat layar biru “Windows XP Setup” tekan tombol [R] untuk masuk ke Recovery Console. pilih lokasi windows kamu. Nanti muncul command prompt, ketik perintah-perintah berikut:

      copy[spasi]D:\i386\ntldr[spasi]c:
      copy[spasi]D:\i386\ntdetect.com[spasi]c:

    dimana D adalah drive CD-ROM kamu. setelah selesai, ketik exit kemudian Restart.

  4. hall.dll hilang, biasanya menampilkan pesan hall.dll missing or corrupt.Solusinya siapkan CD Windows, restart kemudian booting ke lewat CD ini. Pada saat layar biru “Windows XP Setup” tekan tombol [R] untuk masuk ke Recovery Console. pilih lokasi windows kamu. Nanti muncul command prompt, ketik perintah-perintah berikut:
      fixmbr
      bootcfg[spasi]/rebuild

    Setelah selesai, ketik exit kemudian Restart.

  5. Boot.ini rusak/hilang, biasanya menampilkan pesan Unmountable boot volume.
    pic source pichicola.com

    Solusinya siapkan CD Windows, restart kemudian booting ke lewat CD ini. Pada saat layar biru “Windows XP Setup” tekan tombol [R] untuk masuk ke Recovery Console. pilih lokasi windows kamu. Nanti muncul command prompt, ketik perintah-perintah berikut:

      chkdsk[spasi]/p
      fixboot

    Tekan [Y] untuk konfirmasi. Setelah selesai, ketik exit kemudian Restart.

Salam, Bibir.

*ini adalah aseli postingan gw yang gw repost lagi disini. sebelumnya gw posting disini dan masih ada sampe sekarang. jadi jangan ngaku-ngaku ya.

Tagged , , , , , ,

9 thoughts on “3 Masalah kritis seputar system Windows XP [Updated]

  1. musthavename says:

    yup! Thanxs anyway..

  2. ryujisan says:

    artikelnya bikin saya manggut” sendiri…. kerenn…
    soalnya udh berkali” nemu masalah kyk gini, tp gara” gak tau, ya ujung”nya instal ulang…. :p

    makasih udah sharing, tulisannya bagus!!!!😀

    ———————————-
    http://ariksasmita.wordpress.com

  3. […] Memperbaiki Windows XP yang corrupt tanpa harus install ulang?? […]

  4. […] Memperbaiki Windows XP yang corrupt tanpa harus install ulang?? […]

  5. Abhar says:

    salam kenal
    nama saya Abhar. saya punya masalah dengan windows.
    Komputer saya booting dan behasil masuk windows, tapi icon dan taskbarnya tidak muncul, klik kanan desktop juga tidak berfungsi.
    saya tidak bisa bekerja dengan komputer karena windows tidak berjalan dengan normal.
    Ada apa dengan komputer saya
    mohon bantuannya, apa yang harus saya lakukan?
    thanks banyak atas bantuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: